BUMBU LELE
A. SAMBAL GORENG IKAN LELE
TAK berlebihan jika makin banyak orang menyadari pentingnya
mengonsumsi ikan. Namun, bermanfaat tidaknya berbagai zat gizi yang terkandung
dalam ikan, ternyata sangat tergantung pada cara pemilihan dan proses
pengolahan. Saat Anda membuat sambal goreng, penambahan berbagai bumbu, seperti
kunyit, jahe, dan cabai merah, menghilangkan bau amis ikan dan menambah cita
rasanya.
Bahan:
1.
4 ekor ikan lele,
lumuri dengan asam jawa dan garam lalu goring
2.
1 ruas jari lengkuas,
memarkan, 2 lembar daun salam, ½ sdt garam,
350 ml santan, ½ sdt gula merah, 3
buah cabai hijau, iris serong,
Bumbu
dihaluskan:
6
buah bawang merah. 2 siung bawang putih,
½ sdt terasi, 2 buah cabai merah besar
Cara
membuat:
1.
Panaskan dua sendok
makan minyak, tumis bumbu haluskan hingga harum.
2.
Tuangkan santan,
masukkan lengkuas, salam, garam, gula merah, dan cabai hijau. Teruskan memasak
sampai kuah agak mengental.
3.
Masukkan lele goreng,
aduk rata, angkat.
Comments
Post a Comment